La segale e le specialità Altoatesine - settembre


Nützliche Informationen
Datum: 20/09/2021
Dauer: 09:00-17:00
Kosten: 250 €
Teilnehmer: 15
Sprache: italiano
Kursreferent/in:
Benjamin Profanter - mastro panificatore e tecnico alimentare
Verfügbarkeit

Beschreibung des Events
Ti sei sempre chiesto, come i panettieri altoatesini lavorano la segale e come fanno ad ottenere dei pani gustosi con questa farina così speciale? Nel nostro corso ti offriamo, un vero e proprio viaggio nella tradizione altoatesina alla scoperta dei pani a base di segale con pasta acida o lievito madre.

Contenuti del corso
Il nostro mastro di panificazione e tecnico alimentare Benjamin Profanter si focalizzerà, in special modo, su tutti quelli che sono i grandi classici altoatesini. Durante il corso verranno svelati i segreti per realizzare dei perfetti Pustertaler Breatl (pane contadino della val Pusteria), Vinschger Paar (Venostini) e Schüttelbrot (pane croccante), ma non solo; molto spazio verrà dedicato anche a prodotti innovativi a base di segale, con frutta secca o formaggi. Durante il corso verranno realizzate 10 diverse varietà. Inoltre, il maestro metterà a fuoco l’utilizzo della pasta acida o del lievito madre in combinazione con la segale.

Durante il corso si alterneranno momenti di carattere teorico e pratico.
La teoria verterà sulla capacità di comprendere: 
  • le caratteristiche della segale e dei diversi tipi di farine per la produzione del pane;
  • la tradizione del pane alla segale nelle dolomiti ed in Alto Adige;
  • la capacità di scelta delle farine più adatte in base al tipo di pane che si vuole realizzare;
  • conoscere le particolarità di lavorare con la pasta acida e con il lievito madre nei pani al base di segale.
Durante la pratica, i partecipanti metteranno le mani in pasta, sperimentando con mano tutti i trucchi necessari per realizzare un pane  di segale, dall'impasto fino alla cottura.

Un’opportunità formativa da non perdere per acquisire o perfezionare, tutti gli strumenti utili per una riuscita sicura e soddisfacente di prodotti a base di segale in grado di soddisfare, sempre più, le richieste dei clienti che desiderano mangiare pani speciali.

Destinatari: Professionisti dell’arte bianca, che vogliono conoscere e accrescere le loro conoscenze del mondo della segale e dei pani tipici delle dolomiti.

Costo del corso: 250 euro (iva esclusa) per una giornata. Nel prezzo è compreso:
  • frequenza del corso;
  • materiale didattico;
  • spuntino a mezzogiorno;
  • coffee break;
  • merenda altoatesina con prodotti e vini tipici e degustazione dei pani realizzati;
  • attestato di partecipazione;
  • sconto del 15%* sul prossimo acquisto. 
Per fini organizzativi, in caso di disdetta del corso fino a tre settimane prima dall’inizio del corso, la quota verrà rimborsata per interno; da tre settimane fino a 7 giorni prima dell'inizio del corso verrà rimborsato il 50% per diritti di segreteria. In caso di disdetta nei 7 giorni antecedenti al corso, la quota non potrà più essere rimborsata, tuttavia è possibile nominare un altro partecipante della stessa azienda in sostituzione a colui che non potrà partecipare. La partecipazione al corso è confermata previo pagamento della quota d'iscrizione.
*sconto applicabile ad un ordine non superiore a 1000 euro (iva esclusa) sul nostro online shop dedicato ai professionisti o dal rivenditore di fiducia; dallo sconto sono escluse le spese di spedizione. 
 
Numero massimo di partecipanti: 15 

Metodo didattico: Dimostrativo e pratico

Modalità: In presenza
Per garantire la sicurezza di tutti i partecipanti al corso, la partecipazione è consentita solo se muniti di Corona pass o di un test negativo (da non più di 48 h). 

Date e orari:
Lunedì 20 settembre 2021 dalle 09:00 alle 17:00
Gli orari indicati potrebbero subire delle variazioni, dipendenti dallo svolgimento delle lezioni.

Sede di svolgimento del corso:
PANETARIUM, il centro di competenza dell’arte bianca di Molino Merano, dove il gusto mediterraneo e quello alpino si incontrano.

Il docente
Benjamin Profanter, discendente di una famiglia di panettieri da tre generazioni nella tirolese Valle Isarco è anche un “sommelier del pane”. Da anni porta avanti il panificio artigianale di famiglia che dal 2011 è 100% biologico, organizza degustazioni e corsi di formazione.


Pernottamento:
Restiamo volentieri a disposizione per consigli e indicazioni su possibili hotel e pensioni dove è possibile soggiornare.

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