Panettone Clean Label con REGINA

Times
Preparazione
20h
5'
Cottura
55'
Ingredienti
Preimpasto serale:
1000 g Mix REGINA
500 g Acqua
100 g Tuorlo d'uovo (Cat. A)
200 g Burro
Impasto:
1800 g Preimpasto
300 g Farina di grano tenero - tipo 0
50 g Acqua
300 g Zucchero
50 g Miele
150 - 200 g Tuorlo d'uovo (Cat. A)
200 - 300 g Burro
25 g Burro di cacao
700 - 900 g Frutta candita e/o uvetta
q.b. Aromi

Preparazione
PREIMPASTO SERALE - PROCEDIMENTO
TEMPI D’IMPASTO*: 4 min. prima velocità + 5 min. seconda velocità o comunque finché l’impasto non risulterà liscio, asciutto e ben incordato. Aggiungere poi il burro.
TEMPERATURA IMPASTO: 25-28°C
RIPOSO IMPASTO: 12-14 ore a 25-28°C o comunque fino al quadruplicare del volume. Una vota il preimpasto si consiglia di coprirlo con nylon e riporlo a lievitare nella cella di lievitazione con l'umidità spenta.
IMPASTO - PROCEDIMENTO
TEMPI D'IMPASTO: 4 min. prima velocità + 7 min. seconda velocità o comunque finché l’impasto non risulterà liscio e asciutto. Aggiungere nell’ordine, zucchero, miele, tuorlo, burro, burro di caca, gli aromi e infine la frutta e/o uvetta.
TEMPERATURA IMPASTO: 25-28°C
RIPOSO IMPASTO: ca. 45 min. a 30°C
FORMATURA: Spezzare e tornire due volte
LIEVITAZIONE: ca. 3-5 ore a 28-30°C e 85% di umidità o comunque fino al raddoppio del volume
COTTURA*: 180°C ca. 35 min. con valvola chiusa + 20 min. a 170°C con valvola aperta.
Panettone da 750 g +15 min.
Panettone da 500 g +10 min.
*La ricetta è da adattare alla tecnica e ai macchinari utilizzati.
PARTICOLARITÀ E CONSIGLI:
Per una corretta lievitazione verificare lo sviluppo con una caraffa graduata o utilizzando le spie di lievitazione*.
SPIE DI LIEVITAZIONE:
Utilizzare un barattolino da 120 ml per verificare il reale raddoppio di volume dell’impasto nei pirottini.
Da seguire le seguenti quantità d’impasto:
> Panettone con frutta candita: 65 g di impasto.
> Panettone con gocce di cioccolato: 60 g di impasto.
> Panettone da farcire successivamente: 50 g di impasto.
Quando l’impasto tocca il coperchio i panettoni sono pronti da infornare.
IN COTTURA
nei primi 10-15 min. posso verificare se il prodotto sta cuocendo alla giusta temperatura. Se in questo lasso di tempo il panettone non cambia di colore, allora devo aumentare la temperatura di 10 °C.
I TEMPI DI COTTURA NON DEVONO ESSERE ASSOLUTAMENTE CAMBIATI.
REGINA
LINEA ACTIVE
Miscela a base di lievito madre attivo ideale per la produzione di gran lievitati. Tutte le miscele della LIENA ACTIVE, sono caratterizzate dalla facilità di lavorazione, a cui si accompagnano un’alta stabilità e un’elevata tolleranza durante le lunghe lievitazioni.
Il lievito di birra non deve essere aggiunto.
Shelf life del prodotto finito: 3 mesi