
Savarin
In collaborazione con Julia Morat
Source: https://www.meranermuehle.it/rcp_recipe/savarin
Tempo totale
5 Ore
30 Minuti
Cottura
25 Minuti
Tempo di riposo

4 Ore
Difficoltà
normale
Ingredienti
Ingredienti per 1 stampo per ciambella da ca. 2,5 l
Per il lievitino: | ||
40 | g | Farina di grano tenero nr. 4 tipo 00 |
12 | g | ADAM - Lievito madre con lievito secco |
60 | g | latte tiepido |
Per l'impasto: | ||
380 | g | Farina di grano tenero nr. 4 tipo 00 |
tutto | il lievitino | |
40 | g | latte tiepido |
120 | g | zucchero |
80 | g | panna tiepida |
5 | uova a temperatura ambiente | |
8 | g | sale |
120 | g | burro a temperatura ambiente |
Per la bagna: | ||
400 | g | acqua |
1 | arancia non trattata (buccia) | |
1 | limone non trattato (buccia) | |
140 | g | zucchero |
100 | g | lamponi |
Altri ingredienti: | ||
q.b. | burro (per imburrare lo stampo) | |
4 | cucchiai/o | confettura di albicocche |
220 | g | panna fresca liquida |
6 | fragole | |
120 | g | lamponi |
120 | g | mirtilli neri |
Preparazione
- Per preparare il savarin, iniziate preparando il lievitino. Mettete in una piccola ciotola la farina, il lievito madre ADAM e il latte tiepido. Mescolate bene fino a ottenere un composto omogeneo e lasciate riposare coperto per un’ora, fino a quando sarà raddoppiato di volume e sulla superficie si saranno formati i tipici buchi.
- A questo punto preparate l’impasto vero e proprio. Mettete la farina restante nella ciotola della planetaria, aggiungete tutto il lievitino, il latte e lo zucchero.
- Azionate la planetaria e versate la panna tiepida a filo. Impastate grossolanamente, poi unite le uova, uno alla volta, continuando a impastare fino a quando saranno state completamente assorbite e l’impasto risulterà liscio e omogeneo. Ci vorranno 20-25 minuti in tutto, essendo un impasto piuttosto idratato e ricco di grassi.
- Aggiungete poi gradualmente il burro morbido a pezzetti e il sale, continuando a impastare fino a quando l’impasto sarà incordato, ovvero sarà liscio ed elastico e tirandolo non si strapperà. Ci vorranno altri 5-10 minuti.
- Trasferite l’impasto in una ciotola e lasciate lievitare coperto con pellicola, in un luogo caldo, lontano da correnti d’aria, fino a quando sarà raddoppiato di volume. Ci vorranno ca. 2 ore.
- Nel frattempo imburrate accuratamente lo stampo per ciambella. Quando l’impasto sarà raddoppiato di volume, sgonfiatelo per interrompere la lievitazione e trasferitelo nello stampo per ciambella in modo uniforme.
- Coprite con pellicola e lasciate lievitare ancora, fino a quando avrà raggiunto il bordo dello stampo. Ci vorrà ca. 1 ora.
- Nel frattempo preriscaldate il forno a 180 gradi (statico).
- Quando l’impasto avrà raggiunto il bordo dello stampo, infornate il savarin a 180 gradi per ca. 25 minuti, fino a doratura.
- Fate la prova dello stecchino. Sfornate e lasciate raffreddare per un’oretta nello stampo, quindi toglietelo delicatamente e lasciatelo raffreddare completamente su una gratella.
- In questo modo sarà più facile maneggiarlo mentre lo bagnate e non rischierete di romperlo. Mentre il savarin si raffredda potete preparare la bagna.
- Mettete in un pentolino l’acqua e lo zucchero. Lavate l’arancia e il limone, prelevatene la buccia con l’aiuto di un pelapatate e aggiungetela nel pentolino.
- Portate a ebollizione il tutto mescolando, fino a quando lo zucchero si sarà sciolto. Lasciate bollire a fuoco vivo per un paio di minuti, poi togliete dal fuoco, aggiungete il gin, mescolate e mettete da parte a raffreddare.
- Quando il savarin si sarà raffreddato, versate circa metà della bagna in una pirofila o in un altro contenitore tondo, leggermente più grande del savarin.
- Adagiateci il savarin in modo che assorba la bagna e nel frattempo versate la bagna restante (mettendone prima da parte 3 cucchiai) sulla parte superiore del savarin e sui lati, in modo molto accurato, con l’aiuto di un cucchiaio, affinché venga bagnato in ogni sua parte.
- Capovolgete il savarin e lasciatelo per qualche minuto nella bagna residua a testa in giù, in modo che ne assorba il più possibile.
- Eventualmente fate un altro giro con il cucchiaio, cercando di bagnare il più possibile anche i lati. Adagiate il savarin bagnato su una gratella, eventualmente mettendo un contenitore sotto, che possa accogliere eventuali gocce di bagna.
- In una ciotolina mescolate la confettura di albicocche con i tre cucchiai di bagna messa da parte e spennellateci tutta la superficie, anche il foro centrale e i lati, in modo da rendere il savarin bello lucido in ogni sua parte.
- Lavate la frutta e lasciatela sgocciolare bene. Montate la panna e trasferitela in una sac a poche.
- Riempite il foro centrale del savarin con la panna montata e guarnite con la frutta a piacere.
- Servite il vostro savarin tagliato a fette e conservate gli avanzi in frigorifero, in un contenitore ermetico.
In collaborazione con @passionecooking
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