Business Privati
Baci-di-dama-molino-merano-v2

Baci di Dama

I tradizionali biscotti della città di Tortona per impreziosire la tua scatola dei biscotti.

Source: https://www.meranermuehle.it/rcp_recipe/baci-di-dama
Tempo totale
stopwatchIcon
1 Ore 50 Minuti
Cottura
Created by potrace 1.16, written by Peter Selinger 2001-2019
20-25 Minuti
Difficoltà
facile

Ingredienti per 80 biscotti

Stampa

Ingredienti

350 g Farina per biscotti e frolle
350 g nocciole
250 g zucchero semolato
250 g burro freddo a cubetti
q.b. semi di un baccello di vaniglia
1 pizzico sale
100 g cioccolato fondente disciolto

Preparazione

  1. In un mixer inserire le nocciole e lo zucchero semolato e tritare finché la frutta non sarà tritata finemente.
  2. Versare il composto sul piano di lavoro, setacciare la farina, aggiungere il burro a pezzetti, la vaniglia e il pizzico di sale e impastare fino a ottenere un impasto omogeneo.
  3. Formare un panetto rettangolare e piatto, quindi avvolgerlo nella pellicola e farlo riposare in frigorifero per almeno un’ora.
  4. Prelevare una parte di impasto (lasciando il resto in frigorifero) e prendere delle piccole porzioni di impasto e formare delle palline della grandezza di una noce (circa 5-7 g).
  5. Disporre le sfere su una teglia rivestita con la carta da forno distanziandole un po' tra loro e cuocerle in forno preriscaldato in modalità ventilata a 150 °C per 20-25 minuti.
  6. Una volta sfornati lasciar raffreddare completamente su una gratella.
  7. Nel frattempo tritare il cioccolato e farlo sciogliere a bagnomaria o nel microonde e lasciar intiepidire. Per verificare la giusta consistenza usare questo trucco: con la punta di un dito toccare delicatamente la superficie del cioccolato: se ha la consistenza è simile a quella di una crema spalmabile, allora è pronto per essere usato.
  8. Per comporre i baci di dama per prima cosa accoppia le palline di egual misura poi su una sfera sulla parte piatta distribuire il cioccolato con l’aiuto di una sac-à-poche usa e getta facendo una piccola montagnetta al centro e poi chiudere con l’altra semisfera.
  9. Disporre i baci di dama sul fianco su un foglio di carta da forno in modo da far rapprendere completamente il cioccolato, prima di servirli.
  10. Conservare i baci di dama in una scatola di latta.
CONSIGLIO: Per un risultato migliore, una volta formati lasciare in frigo 10-15 minuti e poi infornare.