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Baguette con burro alle erbe

Source: https://www.meranermuehle.it/rcp_recipe/baguette-con-burro-alle-erbe
Tempo totale
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40 Minuti
Cottura
Created by potrace 1.16, written by Peter Selinger 2001-2019
30 Minuti
Tempo di riposo
4 Ore 30 Minuti
Difficoltà
facile
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Ingredienti

Ingredienti per 3 baguette

Per l’impasto
500 g Farina di grano tenero nr. 4 tipo 00
360 g acqua tiepida
15 g ADAM - Lievito madre con lievito secco
10 g sale
Per il burro alle erbe
180 g burro morbido
2 spicchi aglio
8 foglie salvia
5 rametti timo
1 cucchiai/o prezzemolo tritato
1 cucchiai/o erba cipollina tritata
1 cucchiaino/i sale

Preparazione

  1. Per preparare le baguette con burro alle erbe, preparate un pre-impasto mescolando la farina con 200 ml di acqua nella ciotola della planetaria. Lasciate riposare coperto per 30 minuti. Quindi aggiungete il lievito madre ADAM su un lato, il sale sul lato opposto e l’acqua restante al centro. Azionate la planetaria e impastate fino a quando l’impasto sarà incordato, ovvero si sarà staccato da fondo e parete della ciotola, sarà attorcigliato intorno al gancio, nonché liscio ed elastico. Mettete l’impasto in una ciotola e lasciate lievitare coperto per 1 ora. Trascorsa la prima ora di riposo, trasferite l’impasto su un piano leggermente infarinato e formate un rettangolo con l’aiuto delle mani. Piegate poi un lato corto verso il centro di un terzo, poi fate la stessa cosa con il lato corto opposto, sovrapponendolo al primo. Girate il rettangolo ottenuto di 90 gradi e fate la stessa cosa, ovvero piegate un lato corto verso il centro di un terzo, e poi anche il lato opposto, sovrapponendolo a quello precedente. 
  2. Rimettete l’impasto nella ciotola, con la parte liscia verso l’alto. Lasciate lievitare coperto per un’ora, poi praticate un altro giro di pieghe uguale al primo, sempre su una superficie leggermente infarinata. Rimettete l’impasto nella ciotola e lasciate riposare per un’altra ora.
  3. Trascorsa la terza ora di riposo, trasferite l’impasto su un foglio di carta da forno infarinato e infarinate anche la sua superficie. Con l’aiuto delle dita formate un quadrato di ca. 25 x 25 cm, tagliatelo in 3 pezzi uguali (3 strisce) e separatele leggermente tra loro. Coprite con un canovaccio pulito e lasciate lievitare per 30 minuti.
  4. Successivamente infarinate nuovamente la superficie dell’impasto e tirate delicatamente ogni pezzo per formare una baguette di ca. 50 cm di lunghezza. Adagiate le baguette sulla carta da forno distanziate tra loro e rialzate i lembi di carta tra una baguette e l’altra, per separarle. Se avete una teglia forata per la cottura delle baguette, ovviamente utilizzate quella. Coprite con un canovaccio e lasciate riposare per altri 30 minuti.
  5. Nel frattempo preriscaldate il forno a 230 gradi (statico). Trasferite le baguette sulla teglia insieme alla carta da forno, praticate dei tagli diagonali sulla loro superficie con un coltello affilato o una lametta e infornate a 230 gradi per ca. 18 minuti, fino a quando saranno leggermente dorate in superficie. Sfornate le baguette e lasciatele raffreddare completamente.
  6. Nel frattempo preparate il burro alle erbe. Mettete il burro morbido in una ciotolina e mescolatelo brevemente con una spatola. Sbucciate e tritate finemente l’aglio. Lavate e asciugate salvia e timo e tritateli finemente. Aggiungete l’aglio, la salvia, il timo, il prezzemolo, l’erba cipollina e il sale al burro e mescolate per amalgamare tutti gli ingredienti. Mettete da parte.
  7. Quando le baguette si saranno raffreddate, tagliatele a fette di ca. 2 cm di spessore, lasciando intatto il fondo, ovvero le fette dovranno restare attaccate tra loro alla base. Spalmate quindi il burro alle erbe tra le fette.
  8. Preriscaldate il forno a 200 gradi e infornate le baguette per 10 minuti circa, fino a quando il burro si sarà sciolto e le baguette saranno dorate e croccanti. Sfornate e gustate subito.

In collaborazione con @passionecooking
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