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Bastoncini alle olive

In collaborazione con Julia Morat

Source: https://www.meranermuehle.it/rcp_recipe/bastoncini-alle-olive
Tempo totale
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40 Minuti
Cottura
Created by potrace 1.16, written by Peter Selinger 2001-2019
20 Minuti
Tempo di riposo
3 Ore
Difficoltà
facile
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Ingredienti

per 16 bastoncini alle olive

PER L'IMPASTO
500 g Farina di grano tenero tipo 00 nr. 2 Bio
25 g ADAM - Lievito madre con lievito secco
380 g acqua tiepida
8 g sale
30 g olio extravergine di oliva
150 g olive verdi denocciolate
q.b. Semola di grano duro fine

Preparazione

  1. Mettere la farina in una ciotola insieme al lievito madre ADAM e all’acqua tiepida. Mescolare con un mestolo o anche con le mani. Aggiungere il sale e l’olio extravergine di oliva e continuare a impastare con un mestolo o con le mani, fino a ottenere un impasto omogeneo ma piuttosto appiccicoso. A que-sto punto aggiungere le olive verdi sgocciolate, lavorare brevemente l’impasto affinché si distribuisca-no al suo interno e lasciare riposare coperto per 30 minuti.
  2. Trascorsi i primi 30 minuti di riposo, praticare delle pieghe all’impasto direttamente nella ciotola, ov-vero prendere un lembo di pasta con le mani umide o con una spatola, allungarlo verso l’alto e riporlo al centro dell’impasto, girare la ciotola di 90 gradi e procedere allo stesso modo. Continuare fino a completare tutto il giro.
  3. Coprire l’impasto e lasciare lievitare per 90 minuti, praticando un giro di pieghe ogni 30 minuti. In tutto fare 4 giri di pieghe e, dopo l’ultimo, lasciare lievitare l’impasto per altri 30 minuti.
  4. Spolverare la spianatoia con abbondante semola e farci scivolare l’impasto. Spolverare anche la super-ficie dell’impasto con semola e, tirando l’impasto o premendo leggermente con i polpastrelli, formare un rettangolo di circa 25 x 30 cm. Tagliare a metà in lunghezza con un tarocco o un coltello affilato e infarinato, poi tagliare ogni striscia di impasto in 8 bastoncini.
  5. Trasferire i bastoncini su una teglia foderata con carta da forno, leggermente distanziati tra loro, e la-sciare lievitare coperti per altri 30 minuti. Nel frattempo preriscaldare il forno a 230 gradi (statico).
  6. Quando il forno essere caldo, versare mezzo bicchiere di acqua sul fondo per creare vapore e inforna-re i bastoncini alle olive per circa 20 minuti, fino a quando essere dorati. A metà cottura aprire il forno per fare fuoriuscire il vapore. Sfornare i bastoncini alle olive e lasciare raffreddare.

In collaboazione con @passionecoooking