Brioche con crema e fragole
In collaborazione con Julia Morat
Source: https://www.meranermuehle.it/rcp_recipe/brioche-con-crema-e-fragole
Tempo totale
3 Ore
Cottura
25 Minuti
Tempo di riposo
1 Ore
40 Minuti
Difficoltà
facile
Ingredienti
Ingredienti per 12 brioche
| Ingredienti per l'impasto | ||
| 500 | g | Miscela per treccia dolce |
| 240 | g | latte tiepido |
| 1 | uovo | |
| 70 | g | burro fuso |
| Per la crema: | ||
| 250 | g | latte |
| 70 | g | panna fresca liquida |
| 2 | pizzico | sale |
| 2 | tuorli | |
| 1 | limone non trattato (buccia) | |
| 70 | g | zucchero |
| 30 | g | amido di mais |
| Altri ingredienti | ||
| 250 | g | fragole |
| 120 | g | acqua |
| 60 | g | zucchero |
| q.b. | latte per spennellare | |
| q.b. | zucchero in granella |
Preparazione
- Per preparare le brioche con crema e fragole, mettete nella ciotola della planetaria la miscela per treccia dolce, il latte tiepido, l’uovo e il burro fuso.
- Azionate la planetaria e impastate il tutto fino a quando l’impasto sarà incordato, ovvero si sarà staccato da pareti e fondo della ciotola, sarà attorcigliato intorno al gancio, nonché liscio ed elastico. Ci vorranno ca. 20 minuti. Ovviamente potete impastare il tutto anche a mano.
- Formate una palla con l’impasto, mettetelo in una ciotola e lasciate lievitare coperto, in un luogo caldo, fino al raddoppio. Ci vorrà ca. 1 ora e 15 minuti.
- Nel frattempo preparate la crema. Mettete in un pentolino la panna, il latte e il sale.
- Lavate il limone, con un pelapatate prelevate alcuni pezzi di buccia e aggiungeteli al latte. Portate a ebollizione e togliete dal fuoco.
- In una ciotola lavorate i tuorli con lo zucchero e l’amido di mais con una frusta, fino a quando saranno chiari e cremosi.
- Continuando a lavorare il composto con la frusta, versate il mix di panna e latte a filo, fino a ottenere un composto omogeneo.
- Riversate il tutto nel pentolino e portate a bollore mescolando continuamente, fino a quando la crema si sarà addensata.
- Quindi versate la crema in una pirofila, coprite con pellicola a contatto in modo che non si formi una pellicina e lasciate raffreddare, idealmente anche in frigo per un’ora.
- Quando l’impasto sarà raddoppiato di volume, dividetelo in 12 pezzi uguali.
- Formate una palla con ognuno e adagiatele su una teglia foderata con carta da forno.
- Appiattitele leggermente e lasciate lievitare coperte con un canovaccio umido per altri 30 minuti.
- Nel frattempo lavate, pulite e tagliate a spicchi le fragole.
- Preriscaldate il forno a 180 gradi (statico).
- Trascorso il tempo di riposo, infarinate leggermente il fondo di un bicchiere poco più piccolo delle palline realizzate e schiacciatelo al centro di ogni pallina di impasto, in modo da ottenere un incavo, lasciando un bordo di ca. 1 cm. Spennellate le brioche con del latte.
- Con l’aiuto di 2 cucchiaini distribuite la crema negli incavi di ogni brioche (ca. 1,5 cucchiaini di crema a brioche).
- Disponete le fragole a spicchi sulla sua superficie, schiacciandole leggermente dentro alla crema.
- Infornate a 180 gradi per ca. 20 minuti, fino a quando l’impasto si sarà leggermente dorato.
- Nel frattempo mettete in un pentolino l’acqua con lo zucchero, portate a ebollizione mescolando e lasciate bollire per 5 minuti, fino a quando si sarà un po’ addensato.
- Sfornate le brioche e spennellate sia il bordo di impasto, che le fragole e la crema con lo sciroppo di zucchero, per renderle belle lucide e ancora più golose.
- Prima di servire, cospargete le brioche alla crema con granella di zucchero.
In collaborazione con @passionecooking
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