Ciabattine
In collaborazione con Julia Morat
                                                Source: https://www.meranermuehle.it/rcp_recipe/ciabattine
                                            
                                        
                                            
                        Tempo totale
                    
                    
                                                            3 Ore
                                                                    30 Minuti
                                                                                    
                    
                    Cottura
                
                
                                                    20 Minuti
                                            
                
                    Tempo di riposo
                
                
                                                    3 Ore
                                                                        
                
                        Difficoltà
                    
                    
                        facile
                    
                Ingredienti
            Ingredienti per 8 ciabattine
        
                                                                                                                    
                                                        
| 500 | g | Farina di grano tenero tipo 0 nr. 2 | 
| 35 | g | ADAM - lievito madre con lievito secco | 
| 430 | g | acqua tiepida | 
| 10 | g | sale | 
| q.b. | semola rimacinata di grano duro | 
Preparazione
- Per preparare le ciabattine, mettete la farina in una ciotola insieme al lievito madre ADAM. Versate l’acqua tiepida e impastate grossolanamente con un mestolo o anche con le mani. Aggiungete il sale e continuate a impastare fino a ottenere un impasto omogeneo, ma piuttosto appiccicoso.
 - Lasciate riposare coperto per 25 minuti, poi praticate delle pieghe all’impasto direttamente nella ciotola, ovvero prendete un lembo di pasta con le mani umide o con una spatola, allungatelo verso l’alto e riponetelo al centro dell’impasto, girate la ciotola di 90 gradi e procedete allo stesso modo. Continuate fino a completare tutto il giro.
 - Coprite l’impasto e lasciate lievitare per 75 minuti, praticando un giro di pieghe ogni 25 minuti. In tutto dovrete fare 4 giri di pieghe e, dopo l’ultimo, l’impasto va fatto lievitare per altri 25 minuti.
 - Spolverate la spianatoia con abbondante semola rimacinata e fateci scivolare l’impasto. Spolverate anche l’impasto con semola rimacinata.
 - Tirando l’impasto o premendo leggermente con i polpastrelli, formate un rettangolo di ca. 25 x 40 cm. Tagliatelo a metà in lunghezza con un tarocco o un coltello affilato e infarinato, poi tagliate ogni striscia di impasto in 4 rettangoli.
 - Trasferite i panini su una teglia foderata con carta da forno, leggermente distanziati tra loro e lasciate lievitare per altri 25 minuti.
 - Nel frattempo preriscaldate il forno a 230 gradi (statico). Quando il forno sarà caldo, versate mezzo bicchiere di acqua sul fondo per creare vapore e infornate le vostre ciabattine per ca. 20 minuti, fino a quando saranno dorate in superficie.
 - A metà cottura aprite il forno per fare fuoriuscire il vapore. Sfornate le vostre ciabattine e lasciatele raffreddare.
 
In collaborazione con @passionecooking
                                                
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