Ciambella marmorizzata
                                                Source: https://www.meranermuehle.it/rcp_recipe/ciambella-marmorizzata
                                            
                                        
                                            
                    Cottura
                
                
                                                    60 Minuti
                                            
                
                        Difficoltà
                    
                    
                        facile
                    
                Ingredienti
            Ingredienti per 1 stampo
        
                                                                                                                    
                                                        
| 200 | g | burro morbido | 
| 90 | g | zucchero | 
| 1 | bustina | zucchero vanigliato | 
| 1 | cucchiai/o | scorza di limone grattugiata | 
| 2 | cucchiaino/i | rum | 
| 6 | tuorli d'uovo | |
| 6 | albumi | |
| 1 | pizzico | sale | 
| 80 | g | zucchero | 
| 280 | g | Farina di grano tenero tipo 00 nr. 2 Bio | 
| 8 | g | lievito in polvere | 
| 100 | ml | latte | 
| 20 | g | cacao in polvere | 
| Altro | ||
| q.b. | Burro per ungere | |
| q.b. | Farina per infarinare | |
| q.b. | Zucchero a velo per spolverizzare | 
Preparazione
- In una ciotola, montare il burro morbido insieme ai 90 g di zucchero, lo zucchero vanigliato, la scorza di limone grattugiata e il rum fino a ottenere una massa soffice e spumosa. Aggiungere quindi i tuorli, uno alla volta, e mescolare bene fino a ottenere un impasto omogeneo e spumoso.
 - In una ciotola separata, montare gli albumi con un pizzico di sale. Aggiungere gradualmente gli 80 g di zucchero e continuare a montare fino a ottenere una meringa lucida e ferma.
 - In una piccola ciotola, mescolare la farina con il lievito in polvere. Aggiungere gradualmente alla massa di burro alternando il latte tiepido e l'albume montato, incorporando delicatamente il tutto con un cucchiaio di legno per mantenere la leggerezza dell'impasto.
 - Imburrare una teglia e infarinarla bene con i 2 cucchiai di farina. Versare circa metà dell'impasto nella teglia, distribuendolo uniformemente sul fondo.
 - Aggiungere il cacao in polvere alla restante metà dell'impasto e mescolare bene. Versare delicatamente l'impasto scuro sopra quello chiaro nella teglia. Utilizzare una forchetta per fare movimenti a spirale, mescolando leggermente i due impasti per creare l'effetto marmorizzato senza mescolarli completamente.
 - Preriscaldare il forno statico a 180°C e cuocere il dolce per circa 60 minuti, finché non avrà una colorazione dorata e uno stuzzicadenti inserito nel centro esce pulito.
 - Una volta cotto, lasciare il dolce nella teglia per alcuni minuti a raffreddare. Poi, capovolgere il dolce su una gratella e lasciarlo raffreddare completamente. Prima di servire, spolverizzare con zucchero a velo per un tocco di dolcezza in più.
 
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