Girelle di pizza
In collaborazione con Julia Morat
                                                Source: https://www.meranermuehle.it/rcp_recipe/girelle-di-pizza
                                            
                                        
                                            
                        Tempo totale
                    
                    
                                                            30 Minuti
                                                    
                    
                    Cottura
                
                
                                                    25 Minuti
                                            
                
                    Tempo di riposo
                
                
                                                    3 Ore
                                                                        
                
                        Difficoltà
                    
                    
                        facile
                    
                Ingredienti
            Ingredienti per ca. 15 girelle
        
                                                                                                                    
                                                        
| Per l’impasto | ||
| 500 | g | Farina di grano tenero nr. 4 tipo 00 | 
| 25 | g | ADAM - Lievito madre con lievito secco | 
| 8 | g | origano | 
| 300 | g | acqua tiepida | 
| 10 | g | sale | 
| 15 | g | olio extravergine di oliva | 
| Per il ripieno | ||
| 150 | g | salsa di pomodoro | 
| 250 | g | mozzarella per pizza | 
| 70 | g | olive, a fette | 
| 120 | g | prosciutto cotto, a striscioline | 
| q.b. | basilico | 
Preparazione
- Per preparare le girelle di pizza, mettete nella ciotola della planetaria la farina, il lievito madre ADAM, l’origano e l’acqua. Azionate la planetaria e aggiungete il sale. Impastate fino a ottenere un impasto omogeneo, poi versate l’olio a filo e continuate a impastare fino a quando l’impasto sarà incordato, ovvero si sarà staccato da fondo e pareti della ciotola e sarà attorcigliato intorno al gancio. Formate una palla con l’impasto, riponete nella ciotola e lasciate lievitare coperto, in un luogo caldo, fino al raddoppio. Ci vorranno ca. 2 ore 30 minuti.
 - Quando l’impasto sarà raddoppiato di volume, stendetelo su una superficie leggermente infarinata fino a ottenere un rettangolo di ca. 45 x 30 cm. Spalmate la salsa di pomodoro su tutta la superficie dell’impasto. Distribuiteci poi la mozzarella (volendo anche solo su una parte di impasto), poi condite un terzo con il prosciutto cotto, un terzo con qualche foglia di basilico e un terzo con le olive. Ovviamente potete variare il ripieno in base ai vostri gusti.
 - Arrotolate l’impasto e tagliate il rotolo in 15 fette di ca. 3 cm di spessore, con l’aiuto di un filo di nylon, che infilerete sotto al rotolo e poi stringerete attorno allo stesso per “tagliarne” una fetta. In questo modo verranno delle girelle belle uniformi e tonde. In alternativa utilizzate un coltello molto affilato per questo passaggio. Adagiate le girelle di pizza ottenute su una teglia foderata con carta da forno, con la parte del taglio rivolta verso l’alto. Lasciate lievitare coperte per altri 30 minuti, in un luogo caldo, al riparo da correnti d’aria.
 - Prima dello scadere del tempo, preriscaldate il forno a 180 gradi (statico).
 - Infornate per ca. 25 minuti a 180 gradi, fino a doratura. Sfornate e gustate calde o anche fredde. Le girelle di pizza infatti sono ottime anche fredde e quindi adatte anche da portare a scuola per la merenda.
 
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