Monkey bread salato
In collaborazione con Julia Morat
                                                Source: https://www.meranermuehle.it/rcp_recipe/monkey-bread-salato
                                            
                                        
                                            
                        Tempo totale
                    
                    
                                                            3 Ore
                                                                    45 Minuti
                                                                                    
                    
                    Cottura
                
                
                                                    20 Minuti
                                            
                
                    Tempo di riposo
                
                
                                                    3 Ore
                                                                        
                
                        Difficoltà
                    
                    
                        facile
                    
                Ingredienti
            Ingredienti per 1 stampo per ciambella da ca. 2,5 l
        
                                                                                                                    
                                                        
| Per l'impasto: | ||
| 20 | g | ADAM - lievito madre con lievito secco | 
| 500 | g | Farina di grano tenero nr. 4 tipo 00 | 
| 250 | g | acqua tiepida | 
| 1 | uvo | |
| 60 | g | olio extravergine di oliva | 
| 10 | g | sale | 
| Altri ingredienti: | ||
| q.b. | burro (per imburrare lo stampo) | |
| 50 | g | olio extravergine di oliva | 
| q.b. | aglio in polvere | |
| 1 | cucchiai/o | semi di sesamo | 
| 1 | cucchiai/o | semi di lino | 
| 2 | cucchiai/o | semi di girasole | 
| 1 | cucchiai/o | semi di papavero | 
| 1 | cucchiai/o | paprika piccante (o dolce se preferite) | 
| 2 | cucchiai/o | rosmarino fresco tritato | 
Preparazione
- Per preparare il monkey bread salato, mettete nella ciotola della planetaria la farina, il lievito madre ADAM e l’acqua tiepida. Mescolate grossolanamente con un mestolo, quindi aggiungete l’uovo e il sale, azionate la planetaria e impastate il tutto fino a ottenere un impasto omogeneo.
 - Versate l’olio extravergine di oliva un po’ alla volta, continuando a impastare fino a quando l’impasto sarà incordato, ovvero si sarà staccato da pareti e fondo della ciotola e sarà attorcigliato intorno al gancio. Ci vorranno ca. 20 minuti. Ovviamente potete impastare il tutto anche a mano.
 - Formate una palla con l’impasto, mettetelo in una ciotola e lasciate lievitare coperto, in un luogo caldo, fino al raddoppio. Ci vorrà ca. 1 ora e 30 minuti.
 - Nel frattempo versate i 40 g di olio extravergine di oliva in una ciotolina, aggiungete l’aglio in polvere e mescolate.
 - Preparate altre 6 ciotoline, ognuna con dei semi diversi (sesamo, lino, girasole, papavero), nonché la paprika piccante e il rosmarino tritato.
 - Imburrate lo stampo per ciambella e mettete da parte. Quando l’impasto sarà raddoppiato di volume, dividetelo in 48 pezzi uguali (di ca. 18 g l’uno) aiutandovi con una bilancia.
 - Formate una pallina liscia con ogni pezzo di impasto e tuffatele poi una ad una, prima nel mix di olio e aglio e poi, in modo alternato, in uno dei semi o nella paprika o nel rosmarino.
 - Adagiate le palline in modo alternato nello stampo, fino a riempirlo tutto. Lasciate lievitare coperte per 30-45 minuti, fino a quando risulteranno visibilmente lievitate.
 - Nel frattempo preriscaldate il forno a 180 gradi (statico).
 - Infornate il monkey bread a 180 gradi per ca. 40 minuti, fino a doratura.
 - Toglietelo dal forno, lasciate riposare per una quindicina di minuti, poi toglietelo dallo stampo e lasciate raffreddare su una gratella o servite ancora caldo.
 
In collaborazione con @passionecooking
                                                
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