
Orzotto alla zucca
In collaborazione con Julia Morat
Source: https://www.meranermuehle.it/rcp_recipe/orzotto-alla-zucca
Tempo totale
25 Minuti
Cottura
45 Minuti
Tempo di riposo

15 Ore
Difficoltà
facile
Ingredienti
Ingredienti per 4 persone
250 | g | Orzo decorticato Regiograno Bio |
300 | g | zucca, pesata già pulita |
25 | g | cipolla |
3 | cucchiai/o | olio extravergine di oliva |
q.b. | sale alle erbe | |
q.b. | brodo granulare vegetale | |
1 | q.b. | rosmarino |
25 | g | burro |
3 | cucchiai/o | parmigiano grattugiato |
Preparazione
- Per preparare l’orzotto alla zucca, risciacquare bene l’orzo sotto l’acqua fredda, poi metterlo in una ciotola. Aggiungere abbondante acqua e lasciare in ammollo per ca. 15 ore. In questo modo ridurre il tempo di cottura dell’orzo.
- Trascorso il tempo di ammollo, scolare l’orzo e metterlo su uno strofinaccio pulito per una decina di minuti, in modo che si asciughi un po’.
- Scaldare un tegame largo e mettere l’orzo a tostare per un paio di minuti, mescolando spesso. Aggiungere dell’acqua, fino a quando l’orzo sarà appena coperto. Portare a ebollizione, ridurre il fuoco e fare sobbollire l’orzo per ca. 25 minuti, mescolando ogni tanto e aggiungendo altra acqua se si dovesse asciugare troppo.
- Nel frattempo pulire la zucca e tagliarla a piccoli cubetti. Sbucciare e tritare finemente la cipolla. Scaldare una padella con l’olio extravergine di oliva e mettere la cipolla a soffriggere per un paio di minuti, mescolando ogni tanto. Aggiungere la zucca, nonché sale alle erbe a piacere, mescolare e aggiungere un bicchiere di acqua. Chiudere con coperchio e lasciare cuocere mescolando ogni tanto e aggiungendo altra acqua se si dovesse asciugare troppo, fino a quando la zucca si sarà ammorbidita. Ci vorranno ca. 15 minuti. Versare poi il tutto in un contenitore con le sponde alte e ridurre in purea con il frullatore a immersione.
- Versare la purea di zucca nel tegame con l’orzo. Aggiungere un altro po’ di acqua e del brodo granulare vegetale, mescolare e aggiungere il rametto di rosmarino. Chiudere con coperchio e terminare la cottura mescolando ogni tanto e aggiungendo altra acqua fino a cottura desiderata dell’orzo. In tutto ci vorranno ca. 45 minuti.
- Quando l’orzo avrà raggiunto la cottura desiderata, aggiungere il burro e il parmigiano grattugiato e mantecare.
- Servire subito l’orzotto alla zucca, accompagnato con altro parmigiano grattugiato per chi lo gradisce.
In collaborazione con @passionecooking
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