Tagliatelle con farina di canapa e salsa estiva di pomodori e olive
                                                Source: https://www.meranermuehle.it/rcp_recipe/tagliatelle-con-farina-di-canapa-e-salsa-estiva-di-pomodori-e-olive
                                            
                                        
                                            
                        Tempo totale
                    
                    
                                                            1 Ore
                                                                    5 Minuti
                                                                                    
                    
                    Cottura
                
                
                                                    5 Minuti
                                            
                
                        Difficoltà
                    
                    
                        normale
                    
                Ingredienti
            Ingredienti per 4 persone
        
                                                                                                                    
                                                        
| Per le Tagliatelle | ||
| 240 | g | semola di grano duro | 
| 60 | g | farina di canapa | 
| 3 | uova | |
| 1 | cucchiaino/i | sale | 
| q.b. | acqua | |
| Per la salsa | ||
| 30 | g | cipolla | 
| 10 | g | olio d'oliva | 
| 400 | g | salsa di pomodoro | 
| 75 | g | olive nere snocciolate | 
| 50 | g | capperi in salamoia | 
| 1 | spicchio d'aglio | |
| q.b. | sale | |
| q.b. | pepe | |
| q.b. | basilico fresco | |
| q.b. | parmigiano grattugiato | 
Preparazione
- Impastare tutti gli ingredienti per la pasta fino ad avere un impasto liscio e morbido. Se necessario, aggiungere un po’ d’acqua. Avvolgere nella pellicola l’impasto ottenuto e lasciarlo raffreddare per ca. 15 minuti.
 - Tagliare l’impasto in quattro parti, cospargere con un po’ di farina e stendere ogni pezzo con il mattarello o la macchina sfogliatrice fino a ottenere una sfoglia molto sottile (quasi “trasparente”). Tagliare la sfoglia in tagliatelle. Si può usare l’accessorio della macchina sfogliatrice oppure spolverare la sfoglia con farina, avvolgerla su sé stessa e tagliare il rotolo così ottenuto in strisce larghe ca. 1 centimetro. Appendere le singole tagliatelle su uno stenditoio, uno stendipasta o un supporto simile perché non appiccichino tra loro.
 - Scaldare una pentola d’acqua fino a bollitura e salare. Nel frattempo tritare finemente le cipolle e soffriggerle in olio d’oliva. Versare la salsa di pomodoro e aggiungere le olive e i capperi. Cuocere a fuoco lento, tritare finemente l’aglio e aggiungerlo alla salsa. Aggiungere sale e pepe a piacere.
 - Cuocere le tagliatelle di canapa in acqua bollente per ca. 5 minuti e scolare delicatamente con uno scolapasta. Condire con la salsa e servire aggiungendo il basilico fresco e il formaggio grana.
 
In collaborazione con @annalenashearthbeat
                                                
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