
Treccia di segale al cioccolato
In collaborazione con Julia Morat
Source: https://www.meranermuehle.it/rcp_recipe/treccia-di-segale-al-cioccolato
Tempo totale
3 Ore
30 Minuti
Cottura
35 Minuti
Tempo di riposo

2 Ore
30 Minuti
Difficoltà
facile
Ingredienti
1 treccia
500 | g | Miscela per Venostini |
290 | g | acqua tiepida |
200 | g | cioccolato fondente |
70 | g | zucchero |
Preparazione
- Per preparare la treccia di segale al cioccolato, tritate il cioccolato fondente molto grossolanamente. Mettete nella ciotola della planetaria la miscela per venostini, lo zucchero e l’acqua tiepida e impastate il tutto fino a ottenere un impasto omogeneo, ci vorranno 7-8 minuti circa.
- Unite quindi il cioccolato fondente tritato e impastate ancora per pochi minuti, fino a quando sarà distribuito all’interno dell’impasto. Risulterà un po’ appiccicoso, ma va bene così. Trasferite l’impasto in una ciotola e lasciate lievitare in un luogo caldo, fino al raddoppio. Ci vorranno ca. 1 ora e 30 minuti.
- Quando l’impasto sarà raddoppiato di volume, trasferitelo su un foglio di carta da forno infarinato. Distribuite un po’ di farina anche sull’impasto, in modo da poterlo lavorare più facilmente, senza che si appiccichi alle mani.
- Formate un piccolo rettangolo con l’impasto e dividetelo in tre pezzi uguali. Prendete il primo pezzo e tiratelo delicatamente fino a ottenere un serpentello lungo ca. 50 cm. Adagiatelo sulla carta da forno e procedete allo stesso modo per gli altri due pezzi.
- A questo punto potete formare la treccia unendo i tre serpentelli di impasto per un’estremità e poi intrecciandoli. Arrivati in fondo, girate la carta da forno di 180 gradi, riaprite le estremità unite in partenza e intrecciatele nuovamente, in questo modo otterrete una bella treccia uniforme. Premete bene le estremità in modo che non si aprano in cottura.
- Coprite la treccia con uno strofinaccio pulito e inumidito e lasciate lievitare per ca. 1 ora. Nel frattempo preriscaldate il forno a 180 gradi (statico).
- Prima di infornare la treccia, praticate dei piccoli taglietti lungo la sua superficie e spennellatela con dell’acqua.
- Infornate a 180 gradi per ca. 35 minuti. Fate la prova dello stecchino. Sfornate e gustate calda o fredda, tagliata a fette.
In collaborazione con @passionecooking
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