Treccine alla ricotta
In collaborazione con Julia Morat
                                                Source: https://www.meranermuehle.it/rcp_recipe/treccine-alla-ricotta
                                            
                                        
                                            
                        Tempo totale
                    
                    
                                                            2 Ore
                                                                    35 Minuti
                                                                                    
                    
                    Cottura
                
                
                                                    25 Minuti
                                            
                
                    Tempo di riposo
                
                
                                                    1 Ore
                                                            40 Minuti
                                                                        
                
                        Difficoltà
                    
                    
                        facile
                    
                Ingredienti
            Ingredienti per 12 treccine
        
                                                                                                                    
                                                        
| Ingredienti per l'impasto | ||
| 500 | g | Miscela per treccia dolce | 
| 250 | g | ricotta | 
| 150 | g | latte tiepido | 
| 1 | uovo | |
| 50 | g | gocce di cioccolato fondente | 
| 40 | g | mirtilli rossi secchi (in alternativa uvetta) | 
| Altri ingredienti | ||
| q.b. | zucchero | |
| q.b. | latte per spennellare | 
Preparazione
- Per preparare le treccine alla ricotta, mettete nella ciotola della planetaria la miscela per treccia dolce, la ricotta, il latte tiepido e l’uovo e impastate fino a quando l’impasto sarà incordato, ovvero si sarà staccato da pareti e fondo della ciotola, sarà attorcigliato intorno al gancio, nonché liscio ed elastico. Ci vorranno ca. 20 minuti. Ovviamente potete impastare il tutto anche a mano.
 - Formate una palla con l’impasto, mettetelo in una ciotola e lasciate lievitare coperto, in un luogo caldo, per 45 minuti.
 - Riprendete l’impasto e dividetelo in 3 pezzi uguali. Formate una palla con il primo pezzo e rimettete nella ciotola. Al secondo pezzo aggiungete le gocce di cioccolato e al terzo i mirtilli rossi secchi. Impastate per distribuirli uniformemente all’interno.
 - Formate una palla con ognuno e rimettete nella ciotola. Lasciate lievitare coperti per altri 45 minuti.
 - Trascorso il tempo di riposo, riprendete la prima pallina di impasto e dividetela in 4 pezzi uguali. Prendete il primo pezzo e formateci un serpentello di ca. 30 cm di lunghezza. Prendete la punta esterna sinistra e, formando un foro ovale, adagiate l’estremità a ca. 10 cm dalla punta destra. Fate quindi passare la punta destra sopra il primo pezzo di serpentello e sotto al secondo. Quindi attorcigliate su se stesso di un giro il foro formatosi e infine prendete il pezzo di serpentello che spunta sulla sinistra e infilatelo da sopra nel foro in basso.
 - Adagiate la treccina su una teglia foderata con carta da forno e procedete allo stesso modo per l’impasto restante.
 - Coprite con pellicola e lasciate lievitare le treccine per 15 minuti.
 - Nel frattempo preriscaldate il forno a 170 gradi (statico).
 - Trascorso il tempo di riposo, spennellate le vostre treccine alla ricotta con del latte e infornate per ca. 15 minuti, fino a doratura.
 - Sfornate le treccine, spennellate nuovamente con latte quelle senza gocce di cioccolato e senza mirtilli e passatele subito nello zucchero, in modo che questo rimanga appiccicato sulla loro superficie.
 - Lasciate raffreddare o gustate calde.
 
In collaborazione con @passionecooking
                                                
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