Zelten sudtirolese
                                                Source: https://www.meranermuehle.it/rcp_recipe/zelten-sudtirolese
                                            
                                        
                                            
                    Cottura
                
                
                                                    45 Minuti
                                            
                
                    Tempo di riposo
                
                
                                                    3 Ore
                                                                        
                
                        Difficoltà
                    
                    
                        facile
                    
                Ingredienti
| 250 | g | fichi secchi | 
| 170 | g | uvetta | 
| 180 | g | mandorle, nocciole e noci | 
| 30 | g | candidi di arancia | 
| 40 | g | sciroppo d’acero | 
| 35 | g | rum | 
| 1 | cucchiaino/i | spezie (cannella, noce moscata e chiodi di garofano) | 
| 1 | la scorza grattugiata di un limone | |
| 1 | la scorza grattugiata di un'arancia | |
| Per l’impasto | ||
| 15 | g | ADAM - Lievito madre con lievito secco | 
| 75 | g | Farina di grano tenero nr. 4 tipo 00 | 
| 50 | g | Farina di segale rusticale Bio | 
| 1 | cucchiai/o | zucchero | 
| 1 | cucchiaino/i | olio di semi | 
| 1 | pizzico | sale | 
| 100 | g | acqua | 
| 1 | cucchiaino/i | cumino | 
Preparazione
- Tagliare i fichi a dadini e versarli in una ciotola insieme all'uvetta, alla frutta secca tritata grossolanamente, alla frutta candita, allo sciroppo d'acero, alle scorze grattugiate, al rum e alle spezie.
 - Mescolare il tutto con le mani, coprire la ciotola e lasciare riposare in frigorifero per almeno un paio d'ore.
 
- Versare in una ciotola gli ingredienti liquidi e aggiungere gradualmente quelli secchi. Impastare per 10 minuti, poi coprire con un canovaccio e lasciare lievitare fino al raddoppio del volume.
 - Unire i due impasti e lavorarli con le mani. Preparare un foglio di carta forno, posizionare l'impasto sopra e dargli una forma rotonda (eventualmente utilizzando la cerniera di una tortiera di 20-22 cm).
 - Lasciare riposare lo zelten per un quarto d'ora, spennellarlo con sciroppo d'acero e cuocerlo in forno statico a 170°C per circa 45 minuti.
 
In collaborazione con @dolcetico
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