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Focaccia di spinaci ai due pomodori

In collaborazione con Julia Morat

Source: https://www.meranermuehle.it/rcp_recipe/focaccia-di-spinaci-ai-due-pomodori
Tempo totale
stopwatchIcon
5 Ore 45 Minuti
Cottura
Created by potrace 1.16, written by Peter Selinger 2001-2019
20 Minuti
Tempo di riposo
5 Ore
Difficoltà
facile
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Ingredienti

per 1 focaccia (teglia da ca. 30 x 40 cm)

Per l'impasto:
150 g spinacino fresco
410 g Farina di grano tenero nr. 4 tipo 00
25 g ADAM - lievito madre con lievito secco
260 g acqua tiepida
8 g sale
40 g olio extravergine di oliva
Per il condimento:
40 g olio extravergine di oliva
80 g pomodori secchi sottolio
250 g pomodorini datterino
Per la teglia:
q.b. olio extravergine di oliva

Preparazione

  1. Per preparare la focaccia di spinaci ai due pomodori, lavate lo spinacino, fate sgocciolare, mettetelo in un contenitore con le sponde alte e frullate con il frullatore a immersione fino a ottenere una purea omogenea. 
  2. Mettete in una ciotola la farina, il lievito madre ADAM, la purea di spinaci e l’acqua. Mescolate il tutto con una frusta danese, o direttamente con le mani, poi aggiungete il sale e l’olio extravergine di oliva. Mescolate ancora, fino a ottenere un impasto omogeneo, piuttosto morbido e appiccicoso. Lasciate lievitare coperto per 1 ora. 
  3. Trascorsa la prima ora di riposo, praticate alcune pieghe all’impasto, senza toglierlo dalla ciotola, ovvero prendete un lembo di pasta con le mani umide o con una spatola, allungatelo verso l’alto e riponetelo al centro dell’impasto, girate la ciotola di 90 gradi e procedete allo stesso modo. Continuate fino a completare tutto il giro. Coprite con pellicola e lasciate riposare per un’altra ora. 
  4. Quindi fate un altro giro di pieghe all’impasto, coprite con pellicola, lasciate lievitare per un’ora e fate un ultimo giro di pieghe. In tutto dovrete fare 3 giri di pieghe, a distanza di ca. 1 ora l’uno dall’altro. Terminato l’ultimo giro di pieghe, lasciate riposare l’impasto per un’altra ora. 
  5. Nel frattempo ungete la teglia con olio extravergine di oliva. Lavate i pomodorini e tagliateli a metà. Trasferite l’impasto sulla teglia e stendetelo delicatamente con le mani oliate, fino a quando ricoprirà tutta la teglia. Lasciate lievitare coperto per un’altra ora. 
  6. Prima dello scadere del tempo, preriscaldate il forno a 230 gradi (statico). Trascorsa l’ultima ora di riposo dell’impasto, versate l’olio extravergine (40 g) sull’impasto, distribuitelo su tutta la superficie, e, premendo con i polpastrelli, create degli incavi. 
  7. Condite con i pomodorini. Infornate per 15 minuti a 230 gradi. 
  8. Fate sgocciolare i pomodori secchi e tagliateli a striscioline o tritateli grossolanamente. 
  9. Trascorsi i primi 15 minuti di cottura, togliete la focaccia dal forno e conditela con i pomodori secchi. 
  10. Infornate per altri 5-8 minuti, fino a doratura. Sfornate la vostra focaccia di spinaci ai due pomodori e gustate calda o fredda.

In collaborazione con @passionecooking
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