
Focaccia di spinaci ai due pomodori
In collaborazione con Julia Morat
Source: https://www.meranermuehle.it/rcp_recipe/focaccia-di-spinaci-ai-due-pomodori
Tempo totale
5 Ore
45 Minuti
Cottura
20 Minuti
Tempo di riposo

5 Ore
Difficoltà
facile
Ingredienti
per 1 focaccia (teglia da ca. 30 x 40 cm)
Per l'impasto: | ||
150 | g | spinacino fresco |
410 | g | Farina di grano tenero nr. 4 tipo 00 |
25 | g | ADAM - lievito madre con lievito secco |
260 | g | acqua tiepida |
8 | g | sale |
40 | g | olio extravergine di oliva |
Per il condimento: | ||
40 | g | olio extravergine di oliva |
80 | g | pomodori secchi sottolio |
250 | g | pomodorini datterino |
Per la teglia: | ||
q.b. | olio extravergine di oliva |
Preparazione
- Per preparare la focaccia di spinaci ai due pomodori, lavate lo spinacino, fate sgocciolare, mettetelo in un contenitore con le sponde alte e frullate con il frullatore a immersione fino a ottenere una purea omogenea.
- Mettete in una ciotola la farina, il lievito madre ADAM, la purea di spinaci e l’acqua. Mescolate il tutto con una frusta danese, o direttamente con le mani, poi aggiungete il sale e l’olio extravergine di oliva. Mescolate ancora, fino a ottenere un impasto omogeneo, piuttosto morbido e appiccicoso. Lasciate lievitare coperto per 1 ora.
- Trascorsa la prima ora di riposo, praticate alcune pieghe all’impasto, senza toglierlo dalla ciotola, ovvero prendete un lembo di pasta con le mani umide o con una spatola, allungatelo verso l’alto e riponetelo al centro dell’impasto, girate la ciotola di 90 gradi e procedete allo stesso modo. Continuate fino a completare tutto il giro. Coprite con pellicola e lasciate riposare per un’altra ora.
- Quindi fate un altro giro di pieghe all’impasto, coprite con pellicola, lasciate lievitare per un’ora e fate un ultimo giro di pieghe. In tutto dovrete fare 3 giri di pieghe, a distanza di ca. 1 ora l’uno dall’altro. Terminato l’ultimo giro di pieghe, lasciate riposare l’impasto per un’altra ora.
- Nel frattempo ungete la teglia con olio extravergine di oliva. Lavate i pomodorini e tagliateli a metà. Trasferite l’impasto sulla teglia e stendetelo delicatamente con le mani oliate, fino a quando ricoprirà tutta la teglia. Lasciate lievitare coperto per un’altra ora.
- Prima dello scadere del tempo, preriscaldate il forno a 230 gradi (statico). Trascorsa l’ultima ora di riposo dell’impasto, versate l’olio extravergine (40 g) sull’impasto, distribuitelo su tutta la superficie, e, premendo con i polpastrelli, create degli incavi.
- Condite con i pomodorini. Infornate per 15 minuti a 230 gradi.
- Fate sgocciolare i pomodori secchi e tagliateli a striscioline o tritateli grossolanamente.
- Trascorsi i primi 15 minuti di cottura, togliete la focaccia dal forno e conditela con i pomodori secchi.
- Infornate per altri 5-8 minuti, fino a doratura. Sfornate la vostra focaccia di spinaci ai due pomodori e gustate calda o fredda.
In collaborazione con @passionecooking
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