Focaccia soffice con fiori di zucca e gorgonzola
In collaborazione con Julia Morat
                                                Source: https://www.meranermuehle.it/rcp_recipe/focaccia-soffice-con-fiori-di-zucca-e-gorgonzola
                                            
                                        
                                            
                        Tempo totale
                    
                    
                                                            5 Ore
                                                                    30 Minuti
                                                                                    
                    
                    Cottura
                
                
                                                    20 Minuti
                                            
                
                    Tempo di riposo
                
                
                                                    5 Ore
                                                                        
                
                        Difficoltà
                    
                    
                        facile
                    
                Ingredienti
            per 1 focaccia (teglia tonda da ca. 30 cm di diametro)
        
                                                                                                                    
                                                        
| Per l'impasto: | ||
| 325 | g | Farina di grano tenero tipo 0 nr. 2 | 
| 20 | g | ADAM - lievito madre con lievito secco | 
| 300 | g | acqua tiepida | 
| 8 | g | sale | 
| 25 | g | olio extravergine di oliva | 
| Per il condimento: | ||
| 9 | fiori di zucca | |
| 30 | g | olio extravergine di oliva | 
| 30 | g | acqua tiepida | 
| 300 | g | gorgonzola | 
| q.b. | pepe | |
| Per la teglia: | ||
| q.b. | semola rimacinata di grano duro | |
| q.b. | olio extravergine di oliva | 
Preparazione
- Per preparare la focaccia soffice con fiori di zucca e gorgonzola, mettete in una ciotola la farina, il lievito madre ADAM e l’acqua tiepida.
 - Mescolate il tutto con una frusta danese, o direttamente con le mani, poi aggiungete il sale e l’olio extravergine di oliva e mescolate ancora, fino a ottenere un impasto omogeneo, piuttosto morbido e appiccicoso. Lasciate lievitare coperto per 1 ora.
 - Trascorsa la prima ora di riposo, praticate alcune pieghe all’impasto, senza toglierlo dalla ciotola, ovvero prendete un lembo di pasta con le mani umide o con una spatola, allungatelo verso l’alto e riponetelo al centro dell’impasto, girate la ciotola di 90 gradi e procedete allo stesso modo. Continuate fino a completare tutto il giro.
 - Coprite con pellicola e lasciate riposare per un’altra ora. Quindi fate un altro giro di pieghe all’impasto, coprite con pellicola, lasciate lievitare per un’ora e fate un ultimo giro di pieghe.
 - In tutto dovrete fare 3 giri di pieghe, a distanza di ca. 1 ora l’uno dall’altro. Terminato l’ultimo giro di pieghe, lasciate riposare l’impasto per un’altra ora.
 - Nel frattempo ungete la teglia (ca. 30 cm di diametro) con olio extravergine di oliva e cospargetela con abbondante semola.
 - Trasferite l’impasto sulla teglia. Spennellate con un filo di olio extravergine di oliva e lasciate lievitare coperto per un’altra ora.
 - Prima dello scadere del tempo, preriscaldate il forno a 230 gradi (statico).
 - Trascorsa l’ultima ora di riposo dell’impasto, mescolate l’olio extravergine con l’acqua in un bicchiere e versate sulla focaccia.
 - Dopodiché, premendo con i polpastrelli dal centro verso l’esterno, allargate l’impasto fino a ricoprire tutta la teglia. Infornate per 10 minuti a 230 gradi.
 - Nel frattempo rimuovete le escrescenze alla base dei fiori di zucca e il pistillo all’interno e risciacquate i fiori sotto l’acqua. Metteteli da parte.
 - Trascorsi i primi 10 minuti di cottura, togliete la focaccia dal forno e conditela con i fiori di zucca, nonché il gorgonzola adagiato a cucchiaiate tra i fiori.
 - Infornate per altri 10-15 minuti, fino a doratura. Sfornate la vostra focaccia soffice con fiori di zucca e gorgonzola e gustate calda o fredda.
 
In collaborazione con @passionecooking
                                                
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