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Focaccia soffice con fiori di zucca e gorgonzola

In collaborazione con Julia Morat

Source: https://www.meranermuehle.it/rcp_recipe/focaccia-soffice-con-fiori-di-zucca-e-gorgonzola
Tempo totale
stopwatchIcon
5 Ore 30 Minuti
Cottura
Created by potrace 1.16, written by Peter Selinger 2001-2019
20 Minuti
Tempo di riposo
5 Ore
Difficoltà
facile
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Ingredienti

per 1 focaccia (teglia tonda da ca. 30 cm di diametro)

Per l'impasto:
325 g Farina di grano tenero tipo 0 nr. 2
20 g ADAM - lievito madre con lievito secco
300 g acqua tiepida
8 g sale
25 g olio extravergine di oliva
Per il condimento:
9 fiori di zucca
30 g olio extravergine di oliva
30 g acqua tiepida
300 g gorgonzola
q.b. pepe
Per la teglia:
q.b. semola rimacinata di grano duro
q.b. olio extravergine di oliva

Preparazione

  1. Per preparare la focaccia soffice con fiori di zucca e gorgonzola, mettete in una ciotola la farina, il lievito madre ADAM e l’acqua tiepida. 
  2. Mescolate il tutto con una frusta danese, o direttamente con le mani, poi aggiungete il sale e l’olio extravergine di oliva e mescolate ancora, fino a ottenere un impasto omogeneo, piuttosto morbido e appiccicoso. Lasciate lievitare coperto per 1 ora. 
  3. Trascorsa la prima ora di riposo, praticate alcune pieghe all’impasto, senza toglierlo dalla ciotola, ovvero prendete un lembo di pasta con le mani umide o con una spatola, allungatelo verso l’alto e riponetelo al centro dell’impasto, girate la ciotola di 90 gradi e procedete allo stesso modo. Continuate fino a completare tutto il giro.
  4. Coprite con pellicola e lasciate riposare per un’altra ora. Quindi fate un altro giro di pieghe all’impasto, coprite con pellicola, lasciate lievitare per un’ora e fate un ultimo giro di pieghe. 
  5. In tutto dovrete fare 3 giri di pieghe, a distanza di ca. 1 ora l’uno dall’altro. Terminato l’ultimo giro di pieghe, lasciate riposare l’impasto per un’altra ora. 
  6. Nel frattempo ungete la teglia (ca. 30 cm di diametro) con olio extravergine di oliva e cospargetela con abbondante semola. 
  7. Trasferite l’impasto sulla teglia. Spennellate con un filo di olio extravergine di oliva e lasciate lievitare coperto per un’altra ora. 
  8. Prima dello scadere del tempo, preriscaldate il forno a 230 gradi (statico). 
  9. Trascorsa l’ultima ora di riposo dell’impasto, mescolate l’olio extravergine con l’acqua in un bicchiere e versate sulla focaccia. 
  10. Dopodiché, premendo con i polpastrelli dal centro verso l’esterno, allargate l’impasto fino a ricoprire tutta la teglia. Infornate per 10 minuti a 230 gradi.
  11. Nel frattempo rimuovete le escrescenze alla base dei fiori di zucca e il pistillo all’interno e risciacquate i fiori sotto l’acqua. Metteteli da parte. 
  12. Trascorsi i primi 10 minuti di cottura, togliete la focaccia dal forno e conditela con i fiori di zucca, nonché il gorgonzola adagiato a cucchiaiate tra i fiori. 
  13. Infornate per altri 10-15 minuti, fino a doratura. Sfornate la vostra focaccia soffice con fiori di zucca e gorgonzola e gustate calda o fredda.

In collaborazione con @passionecooking
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