
Focaccia soffice con fiori di zucca e gorgonzola
In collaborazione con Julia Morat
Source: https://www.meranermuehle.it/rcp_recipe/focaccia-soffice-con-fiori-di-zucca-e-gorgonzola
Tempo totale
5 Ore
30 Minuti
Cottura
20 Minuti
Tempo di riposo

5 Ore
Difficoltà
facile
Ingredienti
per 1 focaccia (teglia tonda da ca. 30 cm di diametro)
Per l'impasto: | ||
325 | g | Farina di grano tenero tipo 0 nr. 2 |
20 | g | ADAM - lievito madre con lievito secco |
300 | g | acqua tiepida |
8 | g | sale |
25 | g | olio extravergine di oliva |
Per il condimento: | ||
9 | fiori di zucca | |
30 | g | olio extravergine di oliva |
30 | g | acqua tiepida |
300 | g | gorgonzola |
q.b. | pepe | |
Per la teglia: | ||
q.b. | semola rimacinata di grano duro | |
q.b. | olio extravergine di oliva |
Preparazione
- Per preparare la focaccia soffice con fiori di zucca e gorgonzola, mettete in una ciotola la farina, il lievito madre ADAM e l’acqua tiepida.
- Mescolate il tutto con una frusta danese, o direttamente con le mani, poi aggiungete il sale e l’olio extravergine di oliva e mescolate ancora, fino a ottenere un impasto omogeneo, piuttosto morbido e appiccicoso. Lasciate lievitare coperto per 1 ora.
- Trascorsa la prima ora di riposo, praticate alcune pieghe all’impasto, senza toglierlo dalla ciotola, ovvero prendete un lembo di pasta con le mani umide o con una spatola, allungatelo verso l’alto e riponetelo al centro dell’impasto, girate la ciotola di 90 gradi e procedete allo stesso modo. Continuate fino a completare tutto il giro.
- Coprite con pellicola e lasciate riposare per un’altra ora. Quindi fate un altro giro di pieghe all’impasto, coprite con pellicola, lasciate lievitare per un’ora e fate un ultimo giro di pieghe.
- In tutto dovrete fare 3 giri di pieghe, a distanza di ca. 1 ora l’uno dall’altro. Terminato l’ultimo giro di pieghe, lasciate riposare l’impasto per un’altra ora.
- Nel frattempo ungete la teglia (ca. 30 cm di diametro) con olio extravergine di oliva e cospargetela con abbondante semola.
- Trasferite l’impasto sulla teglia. Spennellate con un filo di olio extravergine di oliva e lasciate lievitare coperto per un’altra ora.
- Prima dello scadere del tempo, preriscaldate il forno a 230 gradi (statico).
- Trascorsa l’ultima ora di riposo dell’impasto, mescolate l’olio extravergine con l’acqua in un bicchiere e versate sulla focaccia.
- Dopodiché, premendo con i polpastrelli dal centro verso l’esterno, allargate l’impasto fino a ricoprire tutta la teglia. Infornate per 10 minuti a 230 gradi.
- Nel frattempo rimuovete le escrescenze alla base dei fiori di zucca e il pistillo all’interno e risciacquate i fiori sotto l’acqua. Metteteli da parte.
- Trascorsi i primi 10 minuti di cottura, togliete la focaccia dal forno e conditela con i fiori di zucca, nonché il gorgonzola adagiato a cucchiaiate tra i fiori.
- Infornate per altri 10-15 minuti, fino a doratura. Sfornate la vostra focaccia soffice con fiori di zucca e gorgonzola e gustate calda o fredda.
In collaborazione con @passionecooking
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