Pane multicereali con bucce di psyllium
                                                Source: https://www.meranermuehle.it/rcp_recipe/pane-multicereali-con-bucce-di-psyllium
                                            
                                        
                                            
                        Tempo totale
                    
                    
                                                            30 Minuti
                                                    
                    
                    Cottura
                
                
                                                    40 Minuti
                                            
                
                    Tempo di riposo
                
                
                                                    1 Ore
                                                            30 Minuti
                                                                        
                
                        Difficoltà
                    
                    
                        normale
                    
                Ingredienti
            Ingredienti per 1 pane
        
                                                                                                                    
                                                        
| Gel | ||
| 5 | g | bucce di psyllium | 
| 100 | g | acqua | 
| Preimpasto (autolisi) | ||
| 300 | g | La Speziata - farina di grano tenero tipo 2 | 
| 150 | g | farina di grano tenero nr. 4 | 
| 50 | g | farina di segale integrale | 
| 260 | g | acqua (40°C) | 
| Impasto | ||
| 1 | x | Gel | 
| 1 | x | Preimpasto | 
| 40 | g | ADAM - Lievito madre con lievito secco | 
| 1 | cucchiaino/i | trigonella | 
| 10 | g | Sale | 
| 20 | g | burro (morbido) | 
| q.b. | semi di papavero | 
Preparazione
- Gel: Mescolare le bucce di psyllium con l'acqua e lasciarle riposare per 10 minuti.
 - Preimpasto (autolisi): Impastare grossolanamente tutti gli ingredienti e lasciarle riposare per 30 minuti.
 - Impasto: Mettere il preimpasto, il gel, il lievito madre e la trigonella nella ciotola di una planetaria e impastare per 5 minuti in prima velocità, poi aggiungere il sale e il burro e impastare per altri 2 minuti in seconda velocità.
 - Coprire l'impasto e lasciarlo lievitare a temperatura ambiente per 30 minuti.
 - Riprendere l'impasto e formare una pagnotta. con un pennello inumidire un lato della pagnotta e rotolarlo nei semi di papavero. Posizionare la pagnotta in un cestino di lievitazione, accuratamente infarinato, con il lato ricoperto di semi verso il basso e lasciar lievitare per circa 30 minuti. Nel frattempo, accendere il forno a 250°C con la teglia.
 - Estrarre dal forno la teglia e rovesciarci sopra la pagnotta. Inciderla e infornarla con vapore* sul ripiano centrale. Dopo 10 minuti, abbassare la temperatura da 250 a 210°C e cuocere per altri 30 minuti.
 - Prima di tagliare, lasciar raffreddare completamente il pane su una gratella.
 
• se il forno lo prevede, utilizzare la modalità vapore; con
• versando dell'acqua sulla pietra lavica bollente
• mettendo in un vassoio o in una ciotola dell'acqua e posizionandolo sul fondo del forno;
• versando una tazza d'acqua sul fondo del forno caldo; spruzzando con uno spruzzino dell'acqua nel forno.
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