
Panettone con uvetta e canditi
Source: https://www.meranermuehle.it/rcp_recipe/panettone-con-uvetta-e-canditi
Tempo totale
20 Minuti
Cottura
40 Minuti
Tempo di riposo

2 Ore
30 Minuti
Difficoltà
difficile
Ingredienti
Ingredienti per 2 panettone à 500g
500 | g | Miscela per panettone |
200 | g | acqua (16-17°C) |
1 | cucchiai/o | miele |
6 | tuorli d'uovo (100 g), dal frigorifero | |
160 | g | burro, temperatura ambiente |
200 | g | uva sultanina |
150 | g | frutta candita |
Preparazione
- Versa il preparato nella ciotola della planetaria, aggiungi l’acqua e il miele, quindi monta il gancio e aziona l’impastatrice. Lavora l’impasto per circa 5 minuti, fino a ottenere una consistenza liscia e omogenea. Aggiungi il tuorlo e impasta per 4 minuti, poi aumenta la velocità e impasta per altri 2 minuti, fino a quando l’impasto si stacca dalle pareti.
- Aggiungi il burro e impasta per 3 minuti a velocità media, poi per 1 minuto a velocità alta, fino a ottenere un impasto omogeneo. Aggiungere l’uva sultanina e i canditi e impastare brevemente a bassa velocità, fino a quando sono ben incorporate. Copri l’impasto e lascialo riposare a temperatura ambiente per 30 minuti.
- Dividere l’impasto in due parti, formare con ciascuna una palla liscia e posizionala nel pirottino di carta con la chiusura rivolta verso il basso. Coprire con pellicola e lasciare lievitare per 2 ore, fino a quando l’impasto ha quasi raggiunto il bordo della forma.
- Preriscaldare il forno ventilato a 160°C.
- Rimuovere la pellicola trasparente e lasciare l’impasto per circa 5 minuti, affinché si formi una leggera crosticina sulla superficie. Incidere l’impasto a forma di croce con un coltello affilato o una lametta e mettere un pezzo di burro al centro.
- Cuocere il panettone sulla griglia centrale per circa 40 minuti. Se durante la cottura il panettone diventa troppo scuro, coprire delicatamente con un foglio di alluminio.
- Dopo la cottura infilare subito quattro spiedini più corti oppure due più lunghi di legno o di metallo nella parte inferiore dello stampo di carta. Capovolgere il panettone e lasciarlo raffreddare completamente sospeso tra due pentole oppure appoggiato con gli spiedini sul bordo di una ciotola grande. Questo evita che la cupola soffice collassi su se stessa.
CATEGORIA