Savarin
In collaborazione con Julia Morat
                                                Source: https://www.meranermuehle.it/rcp_recipe/savarin
                                            
                                        
                                            
                        Tempo totale
                    
                    
                                                            5 Ore
                                                                    30 Minuti
                                                                                    
                    
                    Cottura
                
                
                                                    25 Minuti
                                            
                
                    Tempo di riposo
                
                
                                                    4 Ore
                                                                        
                
                        Difficoltà
                    
                    
                        normale
                    
                Ingredienti
            Ingredienti per 1 stampo per ciambella da ca. 2,5 l
        
                                                                                                                    
                                                        
| Per il lievitino: | ||
| 40 | g | Farina di grano tenero nr. 4 tipo 00 | 
| 12 | g | ADAM - Lievito madre con lievito secco | 
| 60 | g | latte tiepido | 
| Per l'impasto: | ||
| 380 | g | Farina di grano tenero nr. 4 tipo 00 | 
| tutto | il lievitino | |
| 40 | g | latte tiepido | 
| 120 | g | zucchero | 
| 80 | g | panna tiepida | 
| 5 | uova a temperatura ambiente | |
| 8 | g | sale | 
| 120 | g | burro a temperatura ambiente | 
| Per la bagna: | ||
| 400 | g | acqua | 
| 1 | arancia non trattata (buccia) | |
| 1 | limone non trattato (buccia) | |
| 140 | g | zucchero | 
| 100 | g | lamponi | 
| Altri ingredienti: | ||
| q.b. | burro (per imburrare lo stampo) | |
| 4 | cucchiai/o | confettura di albicocche | 
| 220 | g | panna fresca liquida | 
| 6 | fragole | |
| 120 | g | lamponi | 
| 120 | g | mirtilli neri | 
Preparazione
- Per preparare il savarin, iniziate preparando il lievitino. Mettete in una piccola ciotola la farina, il lievito madre ADAM e il latte tiepido. Mescolate bene fino a ottenere un composto omogeneo e lasciate riposare coperto per un’ora, fino a quando sarà raddoppiato di volume e sulla superficie si saranno formati i tipici buchi.
 - A questo punto preparate l’impasto vero e proprio. Mettete la farina restante nella ciotola della planetaria, aggiungete tutto il lievitino, il latte e lo zucchero.
 - Azionate la planetaria e versate la panna tiepida a filo. Impastate grossolanamente, poi unite le uova, uno alla volta, continuando a impastare fino a quando saranno state completamente assorbite e l’impasto risulterà liscio e omogeneo. Ci vorranno 20-25 minuti in tutto, essendo un impasto piuttosto idratato e ricco di grassi.
 - Aggiungete poi gradualmente il burro morbido a pezzetti e il sale, continuando a impastare fino a quando l’impasto sarà incordato, ovvero sarà liscio ed elastico e tirandolo non si strapperà. Ci vorranno altri 5-10 minuti.
 - Trasferite l’impasto in una ciotola e lasciate lievitare coperto con pellicola, in un luogo caldo, lontano da correnti d’aria, fino a quando sarà raddoppiato di volume. Ci vorranno ca. 2 ore.
 - Nel frattempo imburrate accuratamente lo stampo per ciambella. Quando l’impasto sarà raddoppiato di volume, sgonfiatelo per interrompere la lievitazione e trasferitelo nello stampo per ciambella in modo uniforme.
 - Coprite con pellicola e lasciate lievitare ancora, fino a quando avrà raggiunto il bordo dello stampo. Ci vorrà ca. 1 ora.
 - Nel frattempo preriscaldate il forno a 180 gradi (statico).
 - Quando l’impasto avrà raggiunto il bordo dello stampo, infornate il savarin a 180 gradi per ca. 25 minuti, fino a doratura.
 - Fate la prova dello stecchino. Sfornate e lasciate raffreddare per un’oretta nello stampo, quindi toglietelo delicatamente e lasciatelo raffreddare completamente su una gratella.
 - In questo modo sarà più facile maneggiarlo mentre lo bagnate e non rischierete di romperlo. Mentre il savarin si raffredda potete preparare la bagna.
 - Mettete in un pentolino l’acqua e lo zucchero. Lavate l’arancia e il limone, prelevatene la buccia con l’aiuto di un pelapatate e aggiungetela nel pentolino.
 - Portate a ebollizione il tutto mescolando, fino a quando lo zucchero si sarà sciolto. Lasciate bollire a fuoco vivo per un paio di minuti, poi togliete dal fuoco, aggiungete il gin, mescolate e mettete da parte a raffreddare.
 - Quando il savarin si sarà raffreddato, versate circa metà della bagna in una pirofila o in un altro contenitore tondo, leggermente più grande del savarin.
 - Adagiateci il savarin in modo che assorba la bagna e nel frattempo versate la bagna restante (mettendone prima da parte 3 cucchiai) sulla parte superiore del savarin e sui lati, in modo molto accurato, con l’aiuto di un cucchiaio, affinché venga bagnato in ogni sua parte.
 - Capovolgete il savarin e lasciatelo per qualche minuto nella bagna residua a testa in giù, in modo che ne assorba il più possibile.
 - Eventualmente fate un altro giro con il cucchiaio, cercando di bagnare il più possibile anche i lati. Adagiate il savarin bagnato su una gratella, eventualmente mettendo un contenitore sotto, che possa accogliere eventuali gocce di bagna.
 - In una ciotolina mescolate la confettura di albicocche con i tre cucchiai di bagna messa da parte e spennellateci tutta la superficie, anche il foro centrale e i lati, in modo da rendere il savarin bello lucido in ogni sua parte.
 - Lavate la frutta e lasciatela sgocciolare bene. Montate la panna e trasferitela in una sac a poche.
 - Riempite il foro centrale del savarin con la panna montata e guarnite con la frutta a piacere.
 - Servite il vostro savarin tagliato a fette e conservate gli avanzi in frigorifero, in un contenitore ermetico.
 
In collaborazione con @passionecooking
                                                
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