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PANE RUSTICO CON VIVANT E GRANOFERM

di STEFANO CHIEREGATO - secondo classificato contest PANE MANIA 2025

Source: https://www.meranermuehle.it/rcp_recipe/pane-rustico-con-vivant-e-granoferm
Tempo totale
stopwatchIcon
16 Ore 20 Minuti
Cottura
Created by potrace 1.16, written by Peter Selinger 2001-2019
40 Minuti
Tempo di riposo
15 Ore 30 Minuti
Stampa

Preparazione

TEMPI D’IMPASTO: Impastare per 5 minuti in prima velocità farine, lievito e 700 g acqua fino a quando l’impasto comincia a strutturarsi. Poi per 5 minuti in seconda velocità, aggiungendo il sale e finendo l’acqua rimanente poco alla volta.

TEMPERATURA IMPASTO: 28 °C 

RIPOSO IMPASTO: Lasciare riposare l'impasto in massa per circa 14 ore a 26°C coperto con un telo, oppure in una cella fino al raggiungimento di due volte e mezzo il suo volume.

FORMATURA: Dividere l'impasto in pezzi da 600 g, preformare e lasciare riposare per 30 minuti.

LIEVITAZIONE: Formare la pagnotta, metterla in un cestino infarinato e lasciare lievitare per circa 45 minuti a 30 °C. Spostare i cestini in un posto freddo o in frigo per 15 minuti per agevolare il taglio e l’infornata.

COTTURA: Cuocere a 220-220 °C per circa 40 minuti con vapore, poi continuare per gli ultimi 15 minuti con la valvola aperta.


Nota: La ricetta, i tempi e le temperature devono essere adattati in base alla tecnica e ai macchinari utilizzati.