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PANE AI GRANI ANTICHI CON VIVANT

di ALESSANDRO MARRA - terzo classificato contest PANE MANIA 2025

Source: https://www.meranermuehle.it/rcp_recipe/pane-ai-grani-antichi-con-vivant
Tempo totale
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21 Ore
Cottura
Created by potrace 1.16, written by Peter Selinger 2001-2019
45 Minuti
Tempo di riposo
19 Ore
Stampa

Ingredienti

per 3 pz.

1000 g Farina tipo 1 di frumento Maiorca siciliano
820 g acqua 20°C
100 g VIVANT - il lievito madre di Ezio Marinato
15 g estratto di malto in polvere
18 g sale
30 g olio extra vergine

Preparazione

TEMPI D’IMPASTO: Impastare per 7 minuti in prima velocità farina, lievito, malto e acqua preservandone una parte da aggiungere in seguito. Poi per 3 minuti in seconda velocità, aggiungendo l'olio, il sale e finendo l’acqua rimanente poco alla volta.

TEMPERATURA IMPASTO: 27 °C 

RIPOSO IMPASTO: Lasciare riposare l'impasto in massa per circa 1 ora a 27°C coperto con un telo, oppure in una cella. Dare più pieghe all'impasto e lasciar riposare nuovamente per un’altra ora sempre a 27 °C. Piegare nuovamente due volte a tre e riporre per 16/20h a circa 18°/20° (fermabiga).

FORMATURA: Dividere l'impasto in pezzi da 600 g, preformare e lasciare riposare per 45 minuti.

LIEVITAZIONE: Formare la pagnotta, metterla in un cestino infarinato e lasciare lievitare per circa 1 ora a 28 °C. Trascorso il tempo, girare le forme su telai e praticare un taglio sulla sommità.

COTTURA: Cuocere a 210/215 °C per circa 30 minuti con vapore, poi continuare per gli ultimi 15 minuti con la valvola aperta.


Nota: La ricetta, i tempi e le temperature devono essere adattati in base alla tecnica e ai macchinari utilizzati.