Business Privati
6369-vivant-creativo-stefano-chieregato-pane-mania-molino-merano

PANE CREATIVO ESOTICO-MEDITERRANEO CON VIVANT

di STEFANO CHIEREGATO - secondo classificato contest PANE MANIA 2025

Source: https://www.meranermuehle.it/rcp_recipe/pane-creativo-esotico-mediterraneo-con-vivant
Tempo totale
stopwatchIcon
17 Ore 45 Minuti
Cottura
Created by potrace 1.16, written by Peter Selinger 2001-2019
40 Minuti
Tempo di riposo
16 Ore 50 Minuti
Stampa

Ingredienti

per 6-7 pz.

1000 g Semola di grano duro rimacinata
1000 g Farina di grano tenero tipo 0 rosso
100 g VIVANT - il lievito madre di Ezio Marinato
1500 g acqua 20°C
32 g sale
160 g arachidi
40 g cipollotto
100 g limone sotto sale a cubetti

Preparazione

TEMPI D’IMPASTO: Impastare per 5 minuti in prima velocità farine, lievito e 650 g acqua fino a quando l’impasto comincia a strutturarsi. Poi per 5 minuti in seconda velocità, aggiungendo il sale e finendo l’acqua rimanente poco alla volta. Infine, aggiungere gli inerti.

TEMPERATURA IMPASTO: 28 °C 

RIPOSO IMPASTO: Lasciare riposare l'impasto in massa per circa 15 ore a 26°C coperto con un telo, oppure in una cella fino al raggiungimento di tre volte il suo volume.

FORMATURA: Dividere l'impasto in pezzi da 600 g, preformare e lasciare riposare per 30 minuti.

LIEVITAZIONE: Formare la pagnotta, metterla in un cestino infarinato e lasciare lievitare per circa 1 ora e 15 minuti a 30 °C. Spostare i cestini in un posto freddo o in frigo per 15 minuti per agevolare il taglio e l’infornata.

COTTURA: Cuocere a 220-220 °C per circa 40 minuti con vapore, poi continuare per gli ultimi 15 minuti con la valvola aperta.


Nota: La ricetta, i tempi e le temperature devono essere adattati in base alla tecnica e ai macchinari utilizzati.