
PANE AI 5 POMODORI CON VIVANT
di ANGELO D'ADDATO - finalista del contest PANE MANIA 2025

Ingredienti
1000 | g | Semola di grano duro rimacinata |
100 | g | VIVANT - il lievito madre di Ezio Marinato |
250 | g | mix pomodori semicanditi |
5 | g | basilico |
850 | g | acqua 20°C |
2 | g | origano selvatico |
20 | g | sale |
Preparazione
TEMPI D’IMPASTO: Impastare in prima velocità per 6 minuti, poi in seconda velocità per 9 minuti. A fine impasto aggiungere i pomodori semi dry e l’origano e impastare nuovamente in prima velocità, fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.
RIPOSO IMPASTO: Lasciare riposare l’impasto per circa 16 ore a 26 °C, coperto con un telo, o comunque fino al raddoppio del volume.
FORMATURA: Spezzare in pezzi da 650 g, preformare e lasciar riposare per 90 minuti a 28 °C.
LIEVITAZIONE: Formare e lasciare fermentare per circa 3 ore a 28 °C, coperto con un telo.
COTTURA: Cuocere a 230 °C per 30 minuti con vapore. Proseguire la cottura per altri 15 minuti a 200 °C con valvola aperta.
Nota: La ricetta, i tempi e le temperature devono essere adattati in base alla tecnica e ai macchinari utilizzati.