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PAN PANELLA CON VIVANT

di MARIO ARCULEO finalista del contest PANE MANIA 2025

Source: https://www.meranermuehle.it/rcp_recipe/pan-panella-con-vivant
Tempo totale
stopwatchIcon
34 Ore 40 Minuti
Cottura
Created by potrace 1.16, written by Peter Selinger 2001-2019
45 Minuti
Tempo di riposo
33 Ore 45 Minuti
Stampa

Ingredienti

per 4 pz.

1200 g Gran Lievitati - farina di grano tenero tipo 0
800 g Semola di grano duro rimacinata
400 g Farina di ceci senza glutine
150 g VIVANT - il lievito madre di Ezio Marinato
2600 g acqua 20°C
100 g olio di oliva
50 g Finocchio
20 g malto
48 g sale
q.b. finocchietto fresco
q.b. menta fresca

Preparazione

PREFERMENTO

PREPARAZIONE POLENTINO: Preparare il polentino con farina di ceci e acqua il giorno precedente.

TEMPI D’IMPASTO PREFERMENTOImpastare tutta la semola con il Vivant e 450 g di acqua.

RIPOSO PREFERMENTO: Mettere l’impasto in un mastello e far fermentare in cella a 24 °C per circa 20 ore, o comunque fino al raddoppio del volume.


IMPASTO

TEMPI D’IMPASTO: Impastare il prefermento aggiungendo il malto e il polentino, facendo attenzione a ottenere una buona incordatura. Aggiungere quindi il sale e la restante acqua. Terminare l’impasto con i semi tostati e l’olio extravergine d’oliva aromatizzato il giorno prima con un mazzetto di erbette.

TEMPERATURA IMPASTO: 26 °C 

RIPOSO IMPASTO: Far puntare in massa a 26–28 °C per circa 1 ora.

FORMATURA:  Dividere in pastoni, dare una leggera preforma e lasciar riposare per circa 45 minuti. Procedere con la formatura e posizionare nei cestini.

LIEVITAZIONE: Riporre i cestini in cella di stazionamento a 8 °C per tutta la notte.

COTTURA: Cuocere a 240 °C con vapore per circa 45 minuti, abbassando la temperatura a 220 °C negli ultimi 20 minuti. Aprire la valvola negli ultimi 10 minuti di cottura.


Nota: La ricetta, i tempi e le temperature devono essere adattati in base alla tecnica e ai macchinari utilizzati.