Business Privati
6369-vivant-semplice-flavio-serangeli-pane-mania-molino-merano

PANE TRADIZIONALE CON VIVANT

di FLAVIO SERANGELI finalista del contest PANE MANIA 2025

Source: https://www.meranermuehle.it/rcp_recipe/pane-tradizionale-con-vivant
Tempo totale
stopwatchIcon
26 Ore
Cottura
Created by potrace 1.16, written by Peter Selinger 2001-2019
1 Ore 5 Minuti
Tempo di riposo
24 Ore
Stampa

Preparazione

AUTOLISI

TEMPI D’IMPASTO: Mescolare le farine per 3 minuti in prima velocità. Aggiungere il 45% dell’acqua a 15 °C e impastare per 10 minuti in prima velocità, ottenendo un impasto in autolisi (temperatura finale: 20,5 °C).

RIPOSO AUTOLISI: Lasciare riposare per circa 3 ore.


IMPASTO

TEMPI D’IMPASTO: Aggiungere il sale, il lievito e il restante 15% di acqua. Impastare per 10 minuti in prima velocità e 8 minuti in seconda velocità, fino a ottenere una massa liscia.

TEMPERATURA IMPASTO: 24,5 °C

RIPOSO IMPASTO: Lasciare riposare l’impasto per 16 ore a 19–20 °C. Successivamente, trasferire in cella di lievitazione per 2 ore e 30 minuti a 35 °C con il 70% di umidità.

FORMATURA: Dividere in pastoni da 630 grammi, formare e posizionare in appositi cestini o su telai. Posizionare in barella e lasciar riposare per 3 ore, coperti con un telo.

LIEVITAZIONE: Lasciare lievitare per circa 3 ore, a 21 °C coperto con un telo.

COTTURA: Infornare a 270 °C con vapore, proseguire la cottura abbassando la temperatura a 230 °C. Aprire la valvola dopo 15 minuti e girare i pani dopo 30 minuti. Completare la cottura dopo 65 minuti totali, mantenendo i 230 °C.


Nota: La ricetta, i tempi e le temperature devono essere adattati in base alla tecnica e ai macchinari utilizzati.