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PANE DEL CONTADINO AI CEREALI MISTI CON VIVANT

di MARIO ARCULEO finalista del contest PANE MANIA 2025

Source: https://www.meranermuehle.it/rcp_recipe/pane-del-contadino-ai-cereali-misti-con-vivant
Tempo totale
stopwatchIcon
34 Ore 30 Minuti
Cottura
Created by potrace 1.16, written by Peter Selinger 2001-2019
45 Minuti
Tempo di riposo
33 Ore 40 Minuti
Stampa

Preparazione

PREFERMENTO

TEMPI D’IMPASTO: Impastare tutte le farine con il Vivant e 450 g di acqua, mantenendo la temperatura dell’impasto tra i 24–26 °C. 

RIPOSO PREFERMENTO: Mettere l’impasto in un mastello e far fermentare in cella a 24 °C per circa 20 ore, o comunque fino al raddoppio del volume.


IMPASTO

TEMPI D’IMPASTO: Impastare il prefermento con il sale, il malto e la restante acqua. Far incordare bene e completare l’impasto aggiungendo l’olio extravergine d’oliva.

TEMPERATURA IMPASTO: 26 °C 

RIPOSO IMPASTO: Far puntare in massa a 26–28 °C per circa 1 ora.

FORMATURA:  Dividere in pastoni da 600 grammi, dare una leggera preforma e lasciar riposare per circa 35–40 minuti. Procedere con la formatura e posizionare nei cestini.

LIEVITAZIONE: Riporre i cestini in cella di stazionamento a 8 °C per tutta la notte.

COTTURA: Cuocere a 240 °C con vapore per circa 45 minuti, abbassando la temperatura a 220 °C negli ultimi 20 minuti. Aprire la valvola negli ultimi 10 minuti di cottura.


Nota: La ricetta, i tempi e le temperature devono essere adattati in base alla tecnica e ai macchinari utilizzati.